Статьи

Конфликты интересов в финансовом секторе

Последние двадцать лет ознаменовались бурным развитием финансовых рынков по всему миру. Произошел значительный рост числа банков и других финансовых учреждений. Они увеличивались не только в количестве, но и в размерах. Все большее количество финансовых институтов теперь могут предложить широкий спектр услуг. Такая ситуация приносит значительные выгоды для общего благосостояния – выход новых игроков на рынки стимулирует конкуренцию, а оказание множества услуг одним учреждением способствует экономии от масштаба. Однако она таит в себе и скрытые риски. Когда финансовый институт оказывает множество услуг одновременно, к примеру принимает депозиты и осуществляет торговые операции, большие доходы в одной из сфер могут оказать негативное влияние на должное выполнение им своих функций в другой. Такая ситуация называется конфликтом интересов. Возникновение конфликтов интересов способствует ассиметричному распределению информации, избыточному принятию рисков учреждениями и, в конечном итоге, возникновению кризисных явлений. Во многом причины финансового кризиса 2008-2009 гг. лежали в ненадлежащем выполнении своих функций финансовыми учреждениями в следствии конфликтов интересов.

Недопущение конфликтов интересов – важнейшая задача финансовых регуляторов во всем мире. Многие громкие законодательные нововведения последних лет в финансовой сфере направлены как раз на борьбу с возникновением конфликтов интересов.  Редакция TheQuote попробовала детально разобраться в некоторых видах конфликтов интересов, с которыми сталкиваются самые разные финансовые учреждения.

Аудиторские фирмы

Многие крупные аудиторские фирмы помимо своей основной деятельности предоставляют консалтинговые услуги. Они дают корпорациям рекомендации по формированию системы бухгалтерского учета, оптимизации налогообложения и т.д. При этом, главная задача аудита – проверка качества финансовой и бухгалтерской отчетности для обеспечения акционеров и инвесторов надежной информацией о состоянии компании. Когда аудиторская фирма работает в двух сферах одновременно, возможно возникновение ситуации, в которой аудиторы будут склонны некритично оценивать выстроенную систему финансовой отчетности или налогообложения компании, если в ее формировании принимали участие консультанты той же фирмы. Также, источником конфликта интересов может стать желание аудиторской компании заполучить клиента для оказания консалтинговых услуг путем предоставления более оптимистичных аудиторских заключений. Это может привести к значительному ухудшению качества финансовой отчетности. Более того, даже фирмы, занимающиеся исключительно аудитом, все еще подвержены конфликту интересов, поскольку они могут привлекать клиентов для предоставления аудиторских услуг за счет составления для них более благоприятных аудиторских заключений. Самым ярким примером опасности подобных ситуаций является банкротство аудиторской фирмы Arthur Andersen. В конце 90-х годов она столкнулась с сильным падением доходов и давлением со стороны конкурентов. При этом, значительная часть прибыли аудиторской фирмы зависела от крупных клиентов, таких как WorldCom, Enron, Qwest Communications и Merck. Чтобы не допустить их ухода к конкурентам, аудиторы Arthur Andersen закрывали глаза на многие недостатки и нарушения в бухгалтерском учете компаний. После скандала с разорением компании Enron в 2001г., фальсифицировавшей финансовую отчетность и являвшейся клиентом Arthur Andersen, Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам решила проверить других клиентов аудиторской фирмы. Выяснилось, что фактически банкротами являются почти все крупные клиенты Arthur Andersen, несмотря на благоприятные аудиторские заключения. После этого в 2002 г. Комиссия запретила Arthur Andersen оказывать аудиторские услуги. До данного случая компания имела безукоризненную репутацию и входила в число пяти крупнейших аудиторских фирм мира.

Инвестиционные банки

Две основные функции инвестиционных банков – это размещение ценных бумаг различных компаний на бирже и проведение исследований данных компаний для инвесторов. В этом случае банк обслуживает две группы клиентов – инвесторов, заинтересованных в объективном исследовании, и компании, заинтересованные в благоприятном для себя исследовании. В случае, если потенциальный доход от проведения размещения ценных бумаг на бирже значительно выше дохода от комиссий за покупку бумаг инвесторами, инвестиционный банк будет иметь сильный стимул исказить информацию в своем исследовании для получения благосклонности выпускающей бумаги фирмы и не допустить ее ухода к другому инвестиционному банку. Другой пример конфликта интересов в инвестиционном банке связан с проведением торговых операций. Если банк для каких-либо целей принимает средства от клиентов, у него может появиться сильный стимул проводить на данные средства рискованные, но потенциально прибыльные операции. В случае проигрыша, конечные убытки будет нести клиент, в случае выигрыша – прибыль получает банк. В частности, до 2008 года инвестиционный банк Lehman Brothers вкладывал средства, предназначенные для покрытия его обязательств, в ипотечные бумаги. Когда цены на них резко упали, банк не смог выплатить свои долги и обанкротился.

 Кредитные рейтинговые агентства

В значительной степени конфликту интересов подвержены рейтинговые агентства. Компании, чьи облигации торгуются на бирже, платят рейтинговым агентствам за присвоение оценки кредитоспособности. Сама суть подобной бизнес-модели подразумевает возможность присвоения необъективного рейтинга агентством для получения больших доходов и привлечения новых клиентов. Однако крупнейшие рейтинговые агентства, такие как Standard&Poors, Fitch и Moody’s, слишком дорожат своей репутацией, чтобы жертвовать ей ради краткосрочной выгоды. Тем не менее ситуация меняется, если агентство, помимо присвоения рейтинга, оказывает также консалтинговые услуги по структурированию долговых обязательств эмитента. Когда долгосрочная выгода от консалтинга значительно превышает доходы от присвоения рейтингов, у агентств может возникнуть сильный стимул присвоить более благоприятные рейтинги, чтобы получить благосклонность выпускающей фирмы и привлечь ее в качестве клиента для оказания консалтинговых услуг. К примеру, до финансового кризиса 2008-2009 гг. многие рейтинговые агентства консультировали клиентов, в основном банки, по структурированию обязательств в виде ипотечных ценных бумаг. Они же присваивали данным бумагам кредитный рейтинг. Благодаря более высоким рейтингам, банки могли продавать ипотечные бумаги дороже. Когда цены на жилье резко снизились в 2008 г. и необъективность присвоенных рейтингов стала очевидной, Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам запретила агентствам присваивать рейтинги долговым обязательствам и одновременно давать рекомендации по их структурированию.

 

Для борьбы с возникновением конфликтов интересов в США был принят ряд законодательных актов, таких как закон Сарбанейза-Оксли, принятый в 2002 году и значительно ужесточивший требования к финансовой отчетности, Глобальное Соглашение об Урегулировании, принятое в 2003 году и требовавшее от инвестиционных банков принять меры по устранению конфликта интересов при проведении исследований и размещении ценных бумаг, Закон Додда-Франка, принятый в 2010 году и запретивший банкам проводить торговые операции на средства, предназначенные для покрытия обязательств, а также учредившего новый орган по надзору за финансовым сектором – Совет по надзору за Финансовой Стабильностью. Тем не менее, дальнейшее развитие финансового рынка все еще может создать ситуации, в которых менеджмент и персонал финансовых институтов будут действовать в собственных интересах. Поэтому грамотное регулирование финансового сектора, сводящее к минимуму вероятность возникновения подобных ситуаций – основа успеха борьбы с конфликтами интересов. В особенности, это актуально для развивающихся стран, которым только предстоит строить свои финансовые рынки, и для которых опыт развитых стран, в частности Соединенных Штатов, оказался бы крайне полезным.