Интересное

Глобальный рейтинг свободы путешествий от Henley&Partners

Международная консалтинговая компания Henley&Partnes совместно с Международной Ассоциацией Воздушного Транспорта каждый год публикует так называемый Глобальный Рейтинг свободы путешествий. Его идея заключается в ранжировании стран в соответствии с возможностью их граждан посещать другие государства без оформления виз. В чем большее количество стран граждане того или иного государства могут поехать без визовых процедур, тем более высокое место в рейтинге займет страна.

В 2014 году первое место разделили стразу пять стран: США, Германия, Швеция, Финляндия и Великобритания – имея паспорт одной из этих стран, без виз можно будет посетить 174 государства. На втором месте Канада и Дания – с их паспортами можно поехать в 173 страны без оформления визы. На третьем месте разместились девять стран с возможностью посетить 172 государства не прибегая к процедуре оформления визы – это Бельгия, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. Россия в данном рейтинге расположилась на 38-м месте и разделила его с Турцией с возможностью посетить без виз 100 государств. По сравнению с 2013 годом, Россия улучшила свои позиции, поскольку в течение прошлого года визы для России отменили Южная Корея, Гондурас, Панама, Коста-Рика и Лаос.

Замыкают рейтинг Ирак и Афганистан, граждане которых могут посещать без визы 31 и 28 государств соответственно. Всего исследование компании за 2014 год охватило 199 государств и территорий без государственного статус. С полной версией рейтинга можно ознакомиться на официальном сайте компании.