Статьи

Тенденции мировой экономики в 2015 году от МВФ

Артем Перминов

14 апреля 2015 года МВФ опубликовал полугодовой отчет о состоянии мировой экономики World Economic Outlook. Редакция портала TheQuote изучила отчет и выбрала самые главные тенденции, которые будут характеризовать экономической развитие мира в 2015 году.

Темпы роста мировой экономики в 2015 году не будут сильно отличаться от показателей 2014 года. По прогнозам аналитиков МВФ, в 2015 году они составят 3.5% против 3.4% в 2014 году. Несмотря на устойчивый рост ВВП в США – согласно докладу Фонда в 2015 году он составит 3.1%, в Еврозоне и Японии показатель не превысит 1%. Некоторые развивающиеся сраны, в частности Китай, столкнутся с замедлением темпов роста. В Китае они снизятся с 7.4% до 7%. Многие страны СНГ, в особенности Россия, испытают сокращение ВВП. Со спадом производства столкнутся также некоторые страны Латинской Америки, в частности Аргентина и Бразилия, считают эксперты МВФ.

Падение цен на нефть произошло из-за трех фундаментальных факторов – снижения темпов роста некоторых крупных импортеров нефти, в частности Китая и Бразилии, увеличения предложения нефти на рынке и снижения спроса на нее. Переизбыток предложения сырой нефти произошел благодаря росту ее добычи в странах, не являющихся членам ОПЕК, в частности в США. Падение спроса во многом связано с ростом энергетической эффективности, отмечается в докладе МВФ. Низкие цены на нефть положительно скажутся на темпах роста США, Еврозоны, Индии и Японии, и окажут негативное влияние на рост стран-экспортеров энергоносителей – России и стран ОПЕК. В целом, эксперты Фонда ожидают некоторого восстановления нефтяных котировок в ближайшее время благодаря росту спроса и снижению объемов инвестиций в добычу нефти, однако они вряд ли вернутся к своим прежним значениям.

Темпы роста потребительских цен в мире в 2015 году несколько замедлятся, в основном благодаря снижению цен на нефть. В Еврозоне и Японии в 2015 году инфляция сохранится на крайне низких уровнях – 0.1% и 1.0% соответственно, несмотря на масштабные программы выкупа активов, проводимые ЕЦБ и Банком Японии. В США в следствие укрепления доллара и падения цен на энергоносители в 2015 году по прогнозам МВФ инфляция составит 0.4%.  В большинстве развивающихся стран также будет наблюдаться некоторое замедление темпов роста потребительских цен. В частности, в Китае показатель составит 1.2%, в Индии он сохранится в пределах 6%. Исключение составляют страны, испытавшие сильное обесценивание национальных валют, в особенности Россия, где инфляция по прогнозам фонда приблизится к 18%.

Движения валют в 2015 году будут показывать разнонаправленную динамику. Благодаря программам количественного смягчения в Еврозоне и Японии, иена и евро продолжат снижение по отношению к другим мировым валютам. Доллар, напротив, на фоне ожиданий повышения ключевой ставки ФРС, продолжит укрепляться. Курсы валют развивающихся стран будут зависеть от направлений движения капитала. Страны-экспортеры нефти уже испытали обесценивание национальных валют, и на фоне укрепления доллара, даже при росте нефтяных котировок, эксперты МВФ не ожидают их восстановления. Условия привлечения финансирования останутся на благоприятных уровнях, процентные ставки также сохранятся на низких значениях, говорится в докладе. Такая ситуация окажет позитивное влияние на возможность обремененных государственными долгами стран выполнять свои обязательства. Исключение снова составят страны, испытавшие сильное давление на курс национальной валюты в следствие падения цен на нефть, в частности Россия, где ставки сохранятся на высоких уровнях.

Основными рисками для мировой экономики эксперты МВФ называют слишком быстрое восстановление цен на нефть, резкое удорожание доллара, турбулентность на мировых финансовых рынках, длительный период низкой инфляции или дефляция, замедление темпов роста экономики Китая и геополитические риски. Быстрое восстановление цен на нефть к прежним значением подорвет и без того слабые показатели экономического роста в Японии и Еврозоне. Резкое удорожание доллара может негативно сказаться на финансовой стабильности некоторых развивающихся стран, которым придется столкнуться с оттоком капитала, а также ударит по американским экспортерам и держателям долга, номинированного в долларах. Турбулентность на финансовых рынках может возникнуть из-за ожиданий повышения ключевой ставки Федеральным Резервом. Под давлением могут оказаться многие развивающиеся страны, а также фирмы и финансовые учреждения, работающие с высокой долей заемных средств. Резкие движения цен на финансовых рынках Еврозоны могут быть вызваны политической неопределенностью и негативным развитием событий вокруг Греции. Длительный период низкой инфляции может негативно сказаться на долгосрочных инфляционных ожиданиях и привести к формированию дефляционных тенденций, что может поставить под удар хрупкое восстановление спроса и экономической активности в Японии и Еврозоне. Замедление темпов роста экономики Китая окажет негативное влияние на темпы экономического роста в странах-торговых партнерах Поднебесной, а также будет давить на движение цен на сырьевые товары. Геополитические риски, связанные с событиями на Украине и на Ближнем Востоке также могут привести к неопределенности на мировых рынках капитала и снижению объемов международной торговли.

Полная версия отчета на официальном сайте МВФ.