Интересное

Пять мифов об экономике США, распространяемых СМИ и политиками

При всех проблемах в американской экономике, а именно повышенном уровне имущественного неравенства, имеющих место случаях расовой дискриминации, проблемах в финансировании медицинских страховок и др., о ней существует ряд мифов, широко распространенных в СМИ, но при этом не выдерживающих последовательной критики. Редакция TheQuote приводят пять самых популярных из них.

Миф первый: США ничего не производят

На самом деле американская экономика – одна из самых диверсифицированных в мире. В США производятся практически все виды товаров – начиная от сырья и автомобилей и заканчивая высокотехнологичными гаджетами и оборудованием. По объемам добычи нефти США входят в тройку мировых лидеров, по количеству произведенных ПК – на втором месте, по количеству собранных автомобилей – на втором месте. США являются мировым лидером в химической промышленности, обеспечивая 15% мировых поставок химической продукции. Помимо реальных товаров, Соединенные Штаты являются одной из передовых стран в сфере оказания медицинских, образовательных и финансовых услуг. Более того, по уровню производительности труда американская экономика также превосходит большинство развитых стран.

Миф второй: Доллар – это ничем не обеспеченная бумажка

На самом деле доллар – одна из самых надежных в мире валют. Ее надежность обеспечивается диверсифицированной американской экономикой, т.е. курс доллара не зависит от цен на какой-то один или группу товаров. Вторая причина высокой надежности доллара как резервного актива – ответственная политика ФРС. Американские монетарные власти практически независимы от политиков, и поэтому они свободны от какого-либо лоббистского давления. Это позволяет ФРС эффективно осуществлять свои прямые обязанности – сохранять ценовую и финансовую стабильность. Поэтому доллар практически не несет в себе рисков обесценивания по причине инфляционной политики американского ЦБ. Еще одна причина надежности доллара – это развитая финансовая система США, благодаря которой доллар крайне ликвиден и может быть легко обменян на любой из множества финансовых активов, доступных на американском рынке.

Миф третий: У Америки огромный государственный долг, который приведет ее экономику к краху

В абсолютном значении американский государственный долг действительно самый большой среди суверенных правительств. В 2014 году его объем составил почти $18 трлн. Однако по отношению к ВВП он составляет около 100%. По данному показателю США только в десятке лидеров, на первом месте Япония с цифрой около 235% ВВП. Более того, это не самое пиковое значение американского государственного долга по отношению к ВВП – во время Второй Мировой Войны он достигал 115% ВВП, и затем постепенно снижался. Однако основными причинами возможности Соединенных Штатов сохранять такой высокий уровень государственного долга и обслуживать его – это ответственная налогово-бюджетная политика правительства, развитый финансовый рынок и отсутствие у американской экономики структурных проблем. Ответственная налогово-бюджетная политика означает, что расходы и обязательства, которые берет на себя правительство, подкреплены соответствующими доходами, под которыми есть прочный фундамент налоговых поступлений. Хотя данных доходов не достаточно, чтобы покрывать дефицит бюджета, рынок не ожидает что в один момент они могут значительно снизиться, например, из-за падения цен на какой-либо товар. Развитый финансовый рынок позволяет американскому правительству привлекать большое количество инвесторов на долговой рынок, и таким образом снизить стоимость заимствований. Отсутствие структурных проблем – это гибкий рынок труда, не дающий пособиям по безработице ложиться тяжким грузом на государственные финансы, высокая собираемость налогов, эффективность государственного управления и государственных расходов и низкая коррупция.

Миф четвертый: Американская финансовая система устроена так, что делает богатых богаче, а бедных – беднее

На самом деле, американская финансовая система наоборот помогает увеличивать благосостояние как рядовых граждан, так и самых высоких и самых низких слоев населения США. Высокая конкуренция в финансовом секторе (в США работают порядка 6000 банков) позволяет снижать стоимость заимствований, и делает более доступными кредиты на открытие бизнеса или приобретения недвижимости или товаров длительного пользования. Благодаря развитости американского финансового сектора, небольшие стартапы, основанные студентами, могут превращаться в огромные корпорации, а выходцы из бедных слоев населения имеют возможность получать образование в ведущих университетах благодаря образовательным кредитам под низкий процент. Более того, сам по себе финансовый сектор в США – крайне меритократичен. Рядовые специалисты банков подвергаются очень жесткому отбору, а главами банков и финансовых корпораций становятся очень компетентные люди, которые часто имеют мало общего с династиями Рокфеллеров и Ротшильдов. К примеру, глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн все детство прожил в Бронксе – не самом благополучном районе Нью-Йорка, где его семья жила очень скромно, а он спал на одной кровати с бабушкой.

Миф пятый: Американская экономика растет благодаря большим военным расходам

На самом деле стабильно высокие военные расходы – это препятствие на пути к стабильным темпам экономического роста. На эту тему был написан ряд научных работ, подтвердивших обратную взаимосвязь между уровнем военных расходов и темпами экономического роста. Более того, эти расходы ложатся тяжким бременем на государственный бюджет. Быстрое увеличение государственного долга США в последнее время отчасти вызвано высокими затратами на проведение военных операций в Ираке и Афганистане. Поэтому при рассмотрении вопросов о применении США военной силы в Конгрессе идут такие жаркие дебаты – не последним аргументом в спорах является негативное влияние военных расходов на государственный бюджет и экономику в целом.