Статьи

О чем говорил Антон Силуанов на коллегии Минфина

На заседании расширенной коллегии Министерства Финансов Российской Федерации 14 апреля 2015 года глава ведомства Антон Силуанов сделал несколько заявлений об экономическом росте, государственном бюджете, ценах на нефть и пенсионном возрасте.

Государство не должно вытеснять частного инвестора ни из реального сектора, ни из конкуренции за финансовые ресурсы

— Антон Силуанов

В частности, глава Минфина подчеркнул, что возобновление экономического роста в России возможно только с помощью роста частных инвестиций. По его словам, в структуре внутреннего спроса инвестиции должны составлять порядка 30% ВВП, тогда как в настоящее время их доля лишь 19-20%. «Ни одна страна, которая резко наращивала текущее потребление и государственные расходы, не обеспечила устойчивый долгосрочный рост” – сказал Силуанов. Глава Минфина также отмечает низкое качество государственных инвестиций, как в бюджетном секторе, так и в государственных компаниях. “Вопрос об эффективности бюджетных инвестиций является одним из ключевых для обеспечения экономического роста. А что говорить о тех инвестициях, которые мы вносим в капиталы компаний. Тот же пример с “РусГидро”, когда три года назад было вложено 50 млрд рублей, а они до сих пор еще лежат на остатках на счетах банков – ярчайший тому пример”, – заявил глава ведомства. По его словам, государство не должно вытеснять частного инвестора ни из реального сектора, ни из конкуренции за финансовые ресурсы.

Также Силуанов высказался за внесение изменений в бюджетное правило. “Если посчитать по бюджетному правилу, какая цена на нефть должна была быть взята для расчета доходов в 2017 году, то это порядка 85 долларов за баррель. Разница должна была покрываться за счет резервов. Резервов у нас таких нет. Резервов хватит на этот год, на следующий, но если мы не будем работать с расходными обязательствами, то Резервный фонд мы быстро проедим”, – сказал министр. Также Антон Силуанов предлагает резко сократить использование Резервного Фонда для покрытия дефицита бюджета. В базовом сценарии Минфина Резервный Фонд сократится 3.1 трлн. рублей, или почти на две трети. При сохранении текущего курса рубля и цен на нефть, объем резервного фонда к концу года может составить всего 1.5 трлн. рублей. В 2015 году, согласно принятому бюджету, уровень дефицита государственного бюджета составит 3.7% ВВП. На 1 апреля 2015 года объем Резервного Фонда в долларовом выражении составляет $75.7 млрд.

Министр финансов предупредил о начале длительного периода низких цен на нефть. “Это не краткосрочные вызовы. Так, снижение цен на нефть – всего лишь один элемент глобальной картины снижения цен на сырьевые товары. Возросшие в 2000-е годы цены вызвали волну новых инвестиций, которые в итоге привели к ситуации перепроизводства”, – отметил глава Минфина.

Также Антон Силуанов высказался за скорейшее повышение пенсионного возраста. “Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное – сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время”, – сказал он, выступая на коллегии министерства финансов в Москве. По его мнению, Россию по экономическим и демографическим параметрам приближается к европейским странам, поэтому необходимо ориентироваться на принимаемые ими решения.

Глава Минфина объявил намерении предложить рынку облигации с номиналом, индексируемым на инфляцию. Подобного шага Силуанов ждет и от частных российских компаний. “Во втором квартале 2015 года мы предложим рынку облигации с номиналом, индексируемым на инфляцию. Де-факто мы создаем новый рынок – ожидаем, что вслед за нами такие облигации для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов начнут выпускать и российские компании”, – сказал он.