Статьи

Почему ЦБ Швейцарии отказался от фиксации валютного курса

15 января 2015 года Центральный Банк Швейцарии объявил об отказе от фиксации минимального валютного курса франка по отношению к евро. Решение регулятора оказало большое воздействие на рынки внутри и за пределами страны.

Начало финансового кризиса в 2008 году ознаменовалось значительным ростом неопределенности на мировых рынках капитала. Центральные банки по всему миру ответили на это снижением процентных ставок. В условиях финансовой турбулентности инвесторы по всему миру стали искать безопасные инструменты для вложений. Традиционно одной из самых надежных банковских систем мира обладает Швейцария. В стране стал наблюдаться сильный приток капитала, на фоне которого швейцарский франк стал стремительно дорожать по отношению к другим валютам. Удорожание франка грозило сильным давлением на швейцарскую экономику – оно несло в себе дефляционные риски и угрозу для экспортеров. Поэтому ЦБ Швейцарии последовал за центральными банками других стран и в начале 2009 года снизил процентную ставку до рекордно низких значений – целевой показатель находился в диапазоне от 0% до 0.75%. Однако данных шагов оказалось недостаточно. По всему миру монетарные регуляторы прибегали к нестандартным способам предоставления ликвидности. Ввиду достижения определенного на тот момент предела в понижении ключевой ставки ЦБ Швейцарии вновь последовал примеру зарубежных регуляторов – он стал выкупать на рынке в ограниченных количествах валюту и номинированные во франках облигации. Начиная с 80-х годов и до начала кризиса ЦБ Швейцарии вмешивался в ситуацию на валютном рынке крайне редко, объемы его операций были незначительными и он координировал их с центральными банками других стран. Однако ситуация поменялась в марте 2009 года, когда главный монетарный орган страны провел первую интервенцию в попытке противостоять укреплению франка. Когда в Европе началась кульминация долгового кризиса, последовали еще несколько раундов валютных интервенций.

Ситуация стала значительно ухудшаться в первой половине 2011 года, когда началась критическая фаза кризиса государственного долга стран Еврозоны. Франк снова оказался под сильным давлением. ЦБ Швейцарии пошел на сужение целевого диапазона ключевой процентной ставки – теперь он находился в пределах от 0% до 0.25%.  Однако на фоне тотальной неопределенности на финансовых рынках и плохих новостях из Еврозоны, швейцарский франк продолжил укрепляться. Поэтому 6 сентября 2011 года ЦБ Швейцарии заявил о своем намерении удерживать минимальный обменный курс на отметке 1.20 EUR/CHF. По его заявлениям, данная мера носила временный и экстренный характер.

Тем не менее, по прошествии трех лет со дня принятия решения о фиксации курса стало очевидно, что долговые проблемы Еврозоны далеки от решения. Несмотря на то, что ФРС завершила программу количественного смягчения и в скором времени может пойти на повышения ставки, в Европе в конце 2014 года сформировались сильные ожидания начала QE Европейским Центральным Банком. Франк снова оказался под сильным давлением. Дальнейшее удержание валютного курса могло осуществляться только с помощью значительного роста объемов валютных интервенций, что означало бы рост активов ЦБ Швейцарии до небывалых размеров. Однако в период с 2007 года по 2012 год золотовалютные резервы регулятора уже выросли с 50.5 млрд. франков до 432.2 млрд. Разрастание активов ЦБ, номинированных в иностранной валюте и золоте, несло в себе определенные риски, связанные с платежеспособностью регулятора. Падение цен на золото и удешевление евро подрывали способность ЦБ исполнять свои обязательства. К примеру, в 2013 году впервые в своей истории, ЦБ Швейцарии не выплатил дивидендов своим главным акционерам – кантонам и Конфедеративному правительству, поскольку неблагоприятная ситуация на рынке золота и потери от операцией с иностранной валютой привели к крайне негативному годовому финансовому результату. К тому же, разрастание баланса ЦБ вела к ограничению его способности эффективно проводить денежно-кредитную политику в будущем – большое количество активов, номинированных в иностранной валюте лишали ЦБ гибкости в выборе инструмента. Такая ситуация привела к переоценке регулятором мер по фиксации валютного курса. Поэтому 15 января 2015 года ЦБ Швейцарии заявил об отказе удерживать минимальный курс в паре евро/франк. По мнению регулятора, адаптация экономики к сильному франку несет в себе меньше рисков, чем дальнейшее разрастания активов центрального банка.

Укрепление франка будет иметь негативные последствия для швейцарской экономики. Темпы экономического роста в Швейцарии в 2014 году составили 2% – достаточно неплохой результат для развитых стран. Однако в 2015 году ЦБ ожидает, что данная цифра составит 1%. По итогам прошлого года уровень цен не изменился, а в текущем году ЦБ ожидает его снижения. В 2015 году инфляция по прогнозам ЦБ составит -1.2%, в 2016 – минус 0.5%. Тем не менее, в среднесрочной и долгосрочной перспективе ЦБ Швейцарии настроен более оптимистично. По заявлениям Фрица Цурбрюга, члена Совета Управляющих Швейцарского Национального Банка, возврат инфляции к позитивным значениям произойдет в 2017 году. По его мнению, текущие негативные темпы роста цен не приведут к формированию устойчивых ожиданий снижения цен в будущем, т.е. к дефляции. Что касается реального сектора, то Цурбрюг выразил надежду, что швейцарские экспортеры, столкнувшиеся с сильной конкуренцией со стороны импортных товаров из-за укрепления франка, смогут справиться с ситуацией за счет инноваций и повышения производительности труда.

Как показывает опыт Швейцарского Национального Банка, удержание валютного курса в эпоху свободного движения капитала в долгосрочной перспективе становится крайне трудной задачей, даже когда ЦБ пытается удерживать не максимальный валютный курс, как это пытаются делать многие развивающиеся страны, а его минимальные значения.