Статьи

Что такое Quantitative Easing?

В ноябре 2008 года, в самый разгар финансового кризиса, Федеральная Резервная Система США заявила о начале так называемой программы количественного смягчения, или quantitative easing – QE. С тех пор это словосочетание не сходило с первых полос ведущих экономических изданий. За ФРС последовал Банк Англии, а недавно о начале подобных программ заявили главы ЕЦБ и Банка Японии. Рынки внимательно следят за действиями регуляторов и пытаются понять, в каких объемах будут реализовываться программы и сколько они будут длиться. Редакция проекта TheQuote попробует объяснить, как работает QE и для чего это нужно.

Стандартная монетарная политика

Макроэкономика далеко не точная дисциплина. Однако в ней есть ряд вопросов, по которым в среде экспертов сложился определенный консенсус. К их числу относится эффективность монетарной политики при шоке спроса. Что такое шок спроса? Это ситуация  резкого падения спроса на товар или группу товаров, рынок которых оказывает большое влияние на состояние всей экономики в целом. Например, недвижимость. Классический пример шока спроса – это финансовый кризис. Во время кризиса банки неохотно выдают кредиты под высокий процент, а население предпочитает отложить крупные покупки до лучших времен. Такая ситуация оказывает депрессивное воздействие на экономику – падение спроса на недвижимость ведет к упадку в строительстве, падает спрос на строительные материалы, сырье и т.д. Люди теряют рабочие места, снижаются зарплаты, падение спроса распространяется на другие рынки. Что может сделать правительство в такой ситуации? Первый вариант – увеличить свои расходы, не позволяя спросу снижаться. Однако у экономистов неоднозначный взгляд на подобные меры. Увеличение расходов правительства должно компенсироваться налогами, которые могут еще сильнее повлиять на падение спроса частного сектора. Поэтому второй вариант – это действия Центрального Банка. Монетарные власти способны увеличить денежное предложение. Если деньги станут доступнее, население и корпоративный сектор будут охотнее заимствовать, что поможет остановить падение совокупного спроса. Стандартные инструменты ЦБ для проведения такой политики – это процентная ставка и операции на открытом рынке. Снижая процентные ставки, ЦБ делает ликвидность для банков более доступной. Далее, по цепочке, банки снижают ставки по кредитам. Операции на открытом рынке – это покупка ЦБ краткосрочных бумаг у финансовых учреждений. Выкуп бумаг Центральным Банком ведет к росту цен на них. Рост цен означает снижение ставок по данным бумагам. Финансовые учреждения продают бумаги, получая взамен деньги, которые они используют для наращивания объемов кредитования.

Так работает монетарная политика в ее «классическом» понимании. Однако, что будет если ЦБ уже снизил ставки до близких к нулю значений и выкуп краткосрочных бумаг уже не влияет на их цену, а этого оказывается недостаточно для восстановления спроса? В такой ситуации ЦБ может прибегнуть к нестандартным мерам

Нестандартная монетарная политика (Unconventional Monetary Policy)

Если процентные ставки уже близки к нулю, то в операциях на открытом рынке ЦБ может пойти дальше и начать выкуп долгосрочных инструментов, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки. При этом, инструменты могут быть совершенно разные – облигации, ипотечные бумаги и даже акции. Это и называется количественным смягчением, QE. Оказывая давление на долгосрочные процентные ставки, ЦБ сильнее стимулирует восстановление спроса, поскольку финансовые учреждения получают дополнительную ликвидность, а корпорации и население могут дешевле осуществлять заимствования на длительный срок. Помимо стимулирования спроса, целью QE является недопущения дефляции – т.е. формирования устойчивых ожиданий длительного периода снижения цен. Обычно, определяя объемы и сроки проведения количественного смягчения, ЦБ ориентируется как раз на темпы роста уровня цен.

Несмотря на завоевание популярности в последние годы, впервые термин «количественное смягчение» был применен во время выкупа рыночных активов Банком Японии, начавшегося в 2001 году. Тогда Япония столкнулась с нулевыми краткосрочными процентными ставками и ЦБ принял решение дальше бороться со стагнацией, расширив диапазон выкупаемых инструментов. Однако последние 7 лет можно по праву назвать эпохой QE – к нему прибегали регуляторы самых крупных экономик – ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии. ФРС с 2008 по 2014 провела три раунда количественного смягчения, выкупив активов в виде ипотечных бумаг и государственных облигаций примерно на $3.8 трлн. Программа Банка Англии оказалась скромнее – он выкупил активов на 375 млрд. фунтов стерлингов. 15 января 2015 года ЕЦБ объявил, что каждый месяц вплоть до октября 2016 года будет выкупать на рынке государственные облигации стран Еврозоны на 60 млрд. евро. Банк Японии с апреля 2013 года выкупает по 80 трлн. иен (около $700 млрд.) в год.

На данный момент тяжело полностью оценить эффект от проведения QE, однако эксперты в основном отмечают его положительное влияние на восстановление экономик США и Великобритании после кризиса. Благодаря масштабным программам выкупа активов в этих странах удалось добиться снижения безработицы, выхода из рецессии и восстановления устойчивых темпов экономического роста. Тем не менее, успешность QE вовсе не означает, что подобный инструмент монетарной политики не несет в себе рисков и не лишен недостатков.

Риски QE

Длительный период низких процентных ставок благодаря QE может вылиться в так называемое “yield-seeking behavior”, т.е. ситуацию, в которой основные держатели долгосрочных бумаг – пенсионные фонды, страховые компании и банки, столкнувшись с падением своих доходов из-за снижения процентных ставок, начнут осуществлять рискованные операции в попытках вернуть свои прибыли на прежний уровень. Рискованные операции крупных финансовых учреждений могут привести к их банкротству, что может повлечь за собой повторение финансового кризиса. Более того, уход крупных игроков от низкодоходных инструментов, скажем на фондовый рынок, может спровоцировать образование финансовых пузырей – т.е. неоправданного роста цен финансовые активы.

Другим рисков QE может стать «передозировка» ликвидностью. ЦБ может не угадать с объемами и сроками проведения количественного смягчения и влить лишнюю ликвидность в финансовую систему. Очевидно, это будет грозить высокой инфляцией. Чтобы избежать подобной ситуации, ЦБ внимательно, как правило, ежемесячно отслеживает ключевые экономические показатели и исходит из них, принимая решения об изменении параметров QE.

Более того, QE не может быть эффективным инструментом, если экономика стоит перед лицом структурных проблем. К примеру, банки могут не захотеть наращивать объемы кредитования, если они не будут уверены в экономических перспективах своего региона и кредитоспособности своих клиентов. Такая ситуация характерна для Еврозоны и Японии, где об необходимости проведения структурных реформ – увеличения гибкости рынка труда и повышения конкурентоспособности, говорит подавляющее большинство экспертов. Другой вариант – банки могут использовать полученную ликвидность для расширения своих кредитных портфелей в других странах, в которых потенциальные доходы покажутся им выше.

Тем не менее, при умелом использовании, QE может быть эффективным инструментом денежно-кредитной политики. Однако для этого необходима соответствующая экономическая среда, развитый финансовый рынок, независимость ЦБ и профессионализм его управляющих.