Новости

Несмотря на замедление темпов роста цен, Банк Англии не боится дефляции

13 мая 2015 года, TheQuote.ru Банк Англии представил доклад по инфляции за март 2015 года. Так в годовом выражении за рассматриваемый период потребительские цены не показали изменений. Второй раз подряд главе главного монетарного регулятора страны Марку Карни пришлось писать открытое письмо Канцлеру казначейства Великобритании, в котором он объяснял причины отклонения темпов роста цен от целевых значений.

«Как мы и ожидали, темп роста цен в марте упали до 0%, это на два процента ниже целевого показателя» – сказал Марк Карни во время презентации доклада – «Главной причиной столь резкого замедления стало значительное падение цен на энергоносители. Снижение также показали цены на продовольствие, а укрепление фунта за последние годы продолжает оказывать депрессивное воздействие на объемы импорта». Согласно данным регулятора, с марта 2013 года фунт стерлингов подорожал к основным валютам на 16%. Падение цен на сырьевые товары и продовольствие, согласно прогнозам Банка Англии, будет способствовать сохранению инфляции на рекордно низких уровнях вплоть до конца 2015 года, после чего их влияние будет постепенно снижаться.

Регулятор считает, что данными факторами объясняется 75% от общего замедления инфляции, тогда как остальные 25% – это внутренние факторы, такие как медленный рост заработных плат.

Комитет по монетарной политике полагает, что временное снижение цен не приведет к дефляции, экономика растет, безработица падает и нет каких-либо сигналов, что домохозяйства откладывают свои расходы

— Марк Карни

Тем не менее, Банк Англии не ожидает формирования у экономических агентов устойчивых ожиданий падения цен. «В краткосрочной перспективе, инфляция может принять негативные значения, однако к концу года она вновь начнет увеличиваться» – заявил Марк Карни – «Комитет по монетарной политике полагает, что временное снижение цен не приведет к дефляции, экономика растет, безработица падает и нет каких-либо сигналов, что домохозяйства откладывают свои расходы».

Долгосрочный эффект на темпы роста цен будут оказывать внутренние издержки производства, в особенности отношение зарплат к производительности труда, которое находится под постоянным давлением из-за укрепления фунта, заявил Карни.

Регулятор полагает, что инфляция вернется к своим целевым значениям в 2% через два года, в 2017 году. Для их Банк Англии намерен сохранить мягкую денежно-кредитную политику. Так, на прошедшем 11 мая заседании Комитета по монетарной политике было принято решение сохранить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0.5%. На таком уровне ставка находится уже 6 лет. Согласно предыдущему докладу об инфляции в феврале, негативные последствия финансового кризиса и другие шоки продолжают оказывать неблагоприятное воздействие на экономику Соединенного Королевства, поэтому ставка должна сохранятся на уровне ниже среднего в течение некоторого периода времени. Однако по мере снижения влияния данных факторов, в течение нескольких последующих лет, Банк Англии будет принимать решения о постепенном повышении ставки, говорится в пресс-релизе регулятора.