Новости

Оливье Бланшар покидает Международный Валютный Фонд

14 мая 2015 г., TheQuote.ru Оливье Бланшар, главный экономист МВФ и глава исследовательского департамента фонда, заявил, что покинет свой пост 30 сентября 2015 года, сообщается на официальном сайте МВФ.

«Будучи одним из лучших макроэкономистов мира, мистер Бланшар был на передовой борьбы с финансовым кризисом со стороны МВФ, спровоцировав фундаментальное переосмысление макроэкономической политики, которое продолжает отражаться в кругах академиков и практиков экономики» – заявила в ответ на новость глава МВФ Кристин Лагард.

Бланшар Является гражданином Франции, однако большую часть своей профессиональной карьеры он работал в США. После получения степени доктора философии по экономики в 1977 г. в Массачусетском Технологическом Институте, он несколько лет преподавал в Гарварде, а затем вновь вернулся в МТИ. В 1998 году он возглавил факультет экономики Института. Главным экономистом МВФ Бланшар стал в 2008 году.

Бланшар является одним из самых цитируемых экономистов в мире. Его работы посвящены монетарной политике, спекулятивным пузырям на финансовых рынках, рынку труда, экономике переходного периода в странах бывшего СССР и финансовому кризису. После ухода их МВФ Бланшар будет работать в Институте Мировой Экономики Петерсона, а фонд уже приступает к поиску новой кандидатуры на вакантную должность.