Новости

Китайские предприниматели продолжают жаловаться на коррупцию

19 мая 2015 г., China Daily Антикоррупционная кампания главы КНР Си Цзиньпина пока далека от завершения. Большой общественный резонанс в Китае получила история с открытым письмом китайского бизнесмена к властям с жалобами на местных чиновников.

Так, согласно сообщению газеты China Daily, 23 марта 2015 года Ву Хай, глава отеля Crystal Orange, в своем аккаунте WeChat (китайский аналог Viber) разместил сообщение, содержащее жалобы на местных чиновников. Так, согласно опубликованному сообщению, в его городе местные государственные служащие продолжают требовать взятки с местных бизнесменов во время проверок перед всеми крупными праздниками в Китае.

Размер взяток варьируются в зависимости от сектора, в котором работает бизнесмен, размера его компании и его отношений с чиновниками.

Ву Хай призвал правительство прояснить регулирующее законодательство и повысить прозрачность работы государственных учреждений.

Размещенное сообщение получило широкую известность и серьезную реакцию со стороны правительства, в том числе Го Цзиньлуна, главы Компартии Китая в Пекине.

В итоге служащие Госсовета Китая связались с Ву Хаем и попросили его переадресовать свое сообщение китайскому премьеру, а также пригласили его на семинар под патронажем правительства Китая, на котором обсуждались проблему прозрачности местных органов власти.