Интересное

Роланд Фрайер: Первый афроамериканец, получивший медаль Джона Бейтса Кларка

24 апреля 2015 года Американская Экономическая Ассоциация объявила о присуждении ежегодно вручаемой медали Джона Бейтса Кларка экономисту из Гарварда Роланду Фрайеру. Медаль Кларка – самая престижная награда для ученых-экономистов моложе сорока. В этом году впервые ее обладателем стал афроамериканец, одним из основных направлений исследований которого является, как нетрудно догадаться, расовая дискриминация в США. Обладатели медали рассматриваются как потенциальные Нобелевские лауреаты.

В академической среде в принципе трудно встретить чернокожего ученого-экономиста. Так, из около 3000 профессоров, работающих в ста лучших американских университетах, только около 50 – афроамериканцы. Более того, среднестатистический профессор экономики воспитывается в благополучной и интеллигентной семье. Однако детство Роланда Фрайера внушало уверенность, что к 25 годам он пополнит армию молодых чернокожих преступников, отбывающих тюремное наказание. Но спортивные успехи изменили судьбу Фрайера, и сегодня он один из лидеров в области исследований расовой дискриминации и культурных различий социальных групп. В 2007 году Фрайер также стал первым афроамериканцем, получившим получивший пожизненный контракт в американском университете.

37-летний Фрайер вырос в Техасе, куда переехал со своим отцом. В детстве он часто проводил время со своей бабушкой во Флориде, сестра которой вместе со своим мужем готовила крэк-кокаин прямо у мальчика на глазах на кухне. Однажды, когда он в очередной раз пришел в их дом, то увидел его окруженным полицией. Тогда почти всех родственников Фрайера отправили в тюрьму на долгие сроки. Мать оставила Роланда когда он был еще совсем мал, а его отец часто избивал мальчика за мелкие проступки. Позже отец Роланда был осужден за изнасилование. Так что по признанию самого Фрайера, к подростковому возрасту ему пришлось научиться обеспечивать себя самому и он стал полноценным уличным преступником. А во время суда над отцом, Фрайер даже внес залог за освобождение. Роланд занимался мелким воровством и вместе со своим другом возил марихуану из Далласа в техасский городок Льюисвилл. В его кармане всегда был Магнум, который однажды едва не пошел в ход во время очередной ночной потасовки с белыми ребятами. Роланда задерживали полицейские и допрашивали несколько часов, думая, что он занимается продажей и производством крэк-кокаина. Все его друзья сели в тюрьму, после того как попались на краже со взломом. Фрайера не было с ними по счастливой случайности. После этого случая он решился на кардинальные изменения в своей жизни.

Фрайер перестал совершать мелкие преступления и, благодаря своим отличным способностям в футболе и баскетболе, смог поступить в Университет Техаса по спортивной стипендии. Впервые в своей жизни Роланд проявил интерес у учебе, и обнаружил у себя неплохие способности к этому. Когда он решил поделиться своими успехами с отцом, то тот ответил: «Мне плевать, насколько образованным или успешным ты будешь, потому что ты все равно останешься нигером». В университете Фрайер встретил свою будущую жену, Лизу. Степень бакалавра Роланд смог получить за 2,5 года, при этом работая на полной ставке. Свое обучение он продолжил в аспирантуре Университета Штата Пенсильвании, здесь он впервые серьезно заинтересовался экономикой. К 25 годам Ролан закончил работу над диссертацией, носившей название «Математические модели дискриминации и неравенства». Затем Роланд стал постдокторантом в Университете Чикаго. Одним из первых наставников Фрайера стал Нобелевский лауреат по экономике Джеймс Хекман. В 2005 году Роланда пригласили в Гарвард, где он занял должность профессора и трудится по сей день.

Медаль Кларка была присуждена Рональду Фрайеру за инновационные и креативные исследования, оказавшие помощь в углублении понимания источников, масштабов и устойчивости расового неравенства в США, согласно сообщению Американской Экономической Ассоциации. Помимо своей основной научной работы, Фрайер внес значительный вклад в изучение истории и возникновения Ку-Клукс-Клана.

Одной из самых знаменитых работ Роланда является статья “Financial Incentives and Student Achievement: Evidence from Randomized Trials”, в которой он исследует воздействие финансовых стимулов на академические достижения учащихся. В трех городах США – Нью-Йорке, Чикаго и Далласе – Роланд, используя собранные от частных доноров $9 млн., предлагал ученикам денежное вознаграждение за хорошие оценки и прочитанные книги. В некоторых школах результаты материально стимулированных учеников были несколько лучше обычных учащихся, иногда росла посещаемость, однако в итоге Роланд пришел к выводу, что материальное стимулирование в самом тривиальном виде не помогает повысить успеваемость. В другой своей работе, Teacher Incentives and Student Achievement: Evidence from New York City”, он решил выяснить, как материальные стимулы учителей влияют на успеваемость учеников. Так, согласно результатам проведенных экспериментов, схема лишения премий учителей за недостаточную успеваемость учеников работает намного эффективнее премирования за хорошую успеваемость.

За последние несколько лет Роланд Фрайер опубликовал большое количество работ в самых престижных академических журналах по экономике и провел множество полевых экспериментов. В 2008 году авторитетный журнал Economist включил Фрайера в список 8 лучших молодых экономистов мира.