Интересное

Гений из Принстона

Вчера в автокатастрофе в США погиб знаменитый математик, лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Нэш. Большинству он известен по популярному фильму «Игры разума», в котором роль математика сыграл Рассел Кроу. «Я ошеломлен… от всего сердца соболезную семье Джона и Алисии. Это был удивительное партнерство. Потрясающие умы, потрясающие сердца» – написал актер у себя в твиттере.

Нэш со своей женой Алисией ехали в такси, водитель которого не справился с управлением. Ему было 86 лет, его жене – 82. Всю свою жизнь математик трудился и преподавал в Принстонском университете. Свою первую степень по математике Нэш получил в Технологическом институте Карнеги, после чего ему были предложены места в Гарварде и Принстоне. В рекомендательном письме для поступления в аспирантуру от профессора Технологического института Карнеги Ричарда Даффина содержалась только одна фраза – «Этот парень гений».

Работу над диссертацией он закончил в 1950 году – в ней и впервые появилось знаменитое понятие «равновесие Нэша», благодаря которому Джон стал Нобелевским лауреатом. Эта концепция нашла настолько широкое применение, что помогла описывать поведение сторон в военных конфликтах, политике, экономической конкуренции и множестве других самых разных ситуаций.

Нэш доказал, что в играх, удовлетворяющих определенным свойствам, обязательно существует равновесие. Игра – это набор сторон и их стратегий. Каждая из сторон может выбирать определенный план действий – стратегию. В зависимости от выбранного плана, игрок – сторона – получает некоторый выигрыш. Однако выигрыш каждой отдельной стороны зависит не только от его действий, но и от действий других сторон: в противном случае задача была бы довольно тривиальной – каждый игрок бы выбирал ту стратегию, которая максимизирует его выигрыш. Равновесие достигается в том случае, когда ни у одной из сторон нет стимулов в одностороннем порядке менять свою стратегию – так она сможет только ухудшить результат.

Результат Нэша о существовании такого равновесия позволяет предсказывать действия игроков – набор выбранных сторонами стратегий будет стремиться к равновесному. Однако вклад Нэша в математику не ограничивается теорией игр – он работал также над проблемами алгебраической геометрии, нелинейными дифференциальными уравнениями и теорией сингулярности.

Его заслуги в этих областях также были высоко оценены – в 2015 году Нэш получил премию Абеля – своего рода Нобелевская премия для математиков. В 1956 году Нэш работал над так называемой 19-й проблемой Гильберта, связанной с нелинейными дифференциальными уравнениями. Позже оказалось, что задача была решена не только им – итальянский математик Эннио де Гиорги также смог получить его, хотя и другим путем. После этого случая в академических кругах шли разговоры, что если бы решение удалось получить только одному из них, то он стал бы обладателем медали Филдса – другой престижной награды для выдающихся математиков.

Известность широкой публике Нэш получил благодаря фильму «Игры разума», снятом по его биографии с одноименным названием, написанной журналисткой Сильвией Назар. Картина получила Оскара в номинации Лучший фильм, Дженнифер Конноли, исполнившая роль жены Нэша, была отмечена как Лучшая актриса. Однако в номинации Лучший актер Рассел Кроу уступил Данзелу Вашингтону.

В биографическом фильме, однако, было опущено несколько деталей из реальной жизни Нэша. Так, из-за своих проблем с психическим здоровьем Нэш не читал традиционную Нобелевскую лекцию, со своей женой Алисией он развелся в 1962 году, а в 2001 году они вновь поженились. Также у Нэша был внебрачный сын от медсестры Элеоноры Стьер.

Перед началом церемонии вручения премии Оскар в 2002 году, фаворитом которой был фильм «Игры разума», в прессе активно распространялись различные слухи о Нэше, в том числе о его антисемитских взглядах, супружеской неверности и о том, что он оставил мать своего первого ребенка Элеонору из-за ее низкого социального положения. Сам Нэш в ответ на это выступил в прямом эфире телеканала CBS с опровержением.

Не смотря на вымышленных друзей и агентов секретных служб, показанных в фильме о математике, сам Нэш говорит, что никогда не видел ничего подобного, однако слышал таинственные голоса и действительно искал скрытие послания в газетах. В 1959 году у него была диагностирована параноидальная шизофрения. Нэш верил, что против него существует коммунистический заговор.

Его на 50 дней поместили в частную психиатрическую клинику, однако адвокату удалось добиться освобождения. После этого Нэш безуспешно ездил по всей Европе, пытаясь получить политическое убежище, однако в итоге был депортирован в США. Здесь его болезнь продолжала прогрессировать. Вновь начав работать в Принстоне, Нэш часто писал странные формулы на доске и получил прозвище Фантом.

Однако к своим пятидесяти годам Нэш пошел на поправку – ему удалось справиться с болезнью. Тем не менее самые продуктивные для ученого годы были потрачены им на борьбу с недугом.