Новости

МВФ призвал к снижению энергетических субсидий

19 мая 2015 года, TheQuote.ru Экономисты Международного Валютного Фонда Бенедикт Клементс и Витор Гаспар оценили размер мировых энергетических субсидий и призвали международное сообщество принять меры по их снижению.

Согласно расчетам аналитиков фонда, в 2015 году общемировой размер энергетических субсидий составит $5.3 триллиона, или 6.5% мирового ВВП. Для сравнения МВФ приводит данные Всемирной Организации Здравоохранения, согласно которым мировые расходы на здравоохранение в 2013 году составили 6% мирового ВВП.

Энергетическими субсидиями МВФ называет разницу между величиной платежей конечного потребителя энергии и реальными издержками ее производства, с поправкой на налоги. При этом в издержки включается также негативное воздействие, оказываемой производителями энергии на человека и окружающую среду.

Согласно подсчетам аналитиков Фонда, в абсолютных цифрах лидером по величине энергетических субсидий является Китай ($2.3 трлн.), за ним следуют США ($699 млрд.), Россия ($335 млрд.), Индия ($277 млрд.) и Япония ($157 млрд.). В Европейском союзе они оцениваются в $330 млрд.

МВФ отметил значительный прогресс некоторых стран в снижении размера энергетических субсидий, однако заявил, что их объемы все еще сохраняются на неприемлемо высоких уровнях.

Фонд призвал все страны начать процесс постепенного снижения размеров энергетических субсидий для, во-первых, уменьшения финансовой нагрузки на правительства, и, во-вторых, снижения негативного воздействия производства энергии на окружающую среду.