Статьи

Япония: два года количественного смягчения

С момента начала масштабной программы выкупа активов Банком Японии прошло два года. В апреле 2013 г. регулятор объявил о старте QE. Банк Японии представил на своем официальном сайте доклад, в котором экономисты попытались оценить степень влияния программы выкупа активов на японскую экономику в период с первого квартала 2013 года по четвертый квартал 2014 г. Согласно полученным результатам, благодаря снижению реальных процентных ставок регулятору удалось оживить экономическую активность. Тем не менее, аналитики японского ЦБ отмечают некоторое замедление темпов роста цен в последнее время из-за снижения нефтяных котировок.

Эксперты Банка Японии приводят следующую последовательность действия трансмиссионного механизма QE: в начале у экономических агентов складываются повышенные инфляционные ожидания благодаря четкому и ясному сигналу от регулятора о готовности достигнуть целевого показателя по инфляции в 2%. Затем, благодаря масштабным выкупам государственных облигаций с рынка Центральным Банком происходит снижение доходностей по долговым бумагам различного срока погашения. Итогом подобных процессов становится снижение реальных процентных ставок, которое будет стимулировать спрос.

Согласно проведенным опросам участников рынка и различным обзорам, эксперты регулятора заключили, что QE положительно сказывается на формировании у населения повышенных инфляционных ожиданий. Это подтверждает также рост зарплат два последних года подряд, говорится в докладе. Так, согласно опросу профессиональных экономистов, проведенному Японским Центром Экономических Исследований, в первом квартале 2013 года эксперты в среднем ожидали уровень инфляции в 0.2% в последующем году, тогда как в четвертом квартале 2014 года они прогнозировали инфляцию в будущем году на уровне 1.1%. Опрос участников рынка показал, что до старта QE их инфляционные ожидания на последующий год остановились на одной десятой процента, тогда как в конце 2014 года данная цифра увеличилась до 1.9%. Банку Японии удалось добиться положительной инфляции в течении 20 месяцев до января 2015 года, после чего рост потребительских цен остановился из-за снижения нефтяных котировок. Что касается номинальных процентных ставок, то средняя ставка по десятилетним облигациям японского правительства снизилась с 0.7% до 0.4%.

В финансовом секторе после старта QE наблюдается значительное увеличение цен на фондовом рынке, ослабление иены и ускорение темпов роста кредитования, включая займы малому и среднему бизнесу. Так, с момента начала программы выкупа активов индекс Токийской фондовой биржи (TOPIX) вырос на 40%, иена обесценилась на 24% по отношению к доллару. Реальная процентная ставка по кредитам после старта QE снизилась на 1%.

Также эксперты Банка Японии сравнили изменения реальных экономических показателей после начала количественного смягчения с предсказаниями Квартальной Модели Японской Экономики (Quarterly Japanese Economic Model), используемой японским ЦБ для макроэкономического прогнозирования. Аналитики регулятора пришли к выводу, что несмотря на отклонение некоторых показателей, в целом реальные результаты QE совпадали с прогнозами модели. Так, благодаря программе выкупа активов удалось сократить отрыв реальных темпов роста ВВП от потенциальных на 2%. Увеличение показали корпоративные прибыли, номинальные зарплаты и реальный ВВП. Тем не менее, некоторые показатели оказались слабее прогнозных значений. Так, из-за введения потребительского налога частное потребление снизилось на 4 трлн. иен ($33.7 млрд.) и увеличение реального ВВП оказалось ниже ожидаемых значений.

Экономисты Банка Японии отмечают положительное воздействие QE на оживление экономической активности в стране. Однако они называют также ряд других факторов, оказавших как положительное, так и отрицательное воздействие на изменение экономической статистики. В их числе снижение цен на нефть, введение налога на потребление и высокие государственные инвестиционные расходы.