Новости

Марио Драги прокомментировал риски QE

15 мая 2015 г., TheQuote.ru Выступая в Международном Валютном Фонде с лекцией глава Европейского Центробанка Марио Драги прокомментировал проводимую ЕЦБ политику. В частности, Драги рассказал о том, как принималось решение о начале количественного смягчения, а также к каким промежуточным результатам оно привело.

Глава ЕЦБ отметил значительное улучшение экономических показателей в Еврозоне после старта QE, однако также он упомянул два главных риска, с которыми может столкнуться европейская экономика в результате проведения нетрадиционный денежно-кредитной политики. По его мнению, сверхмягкие монетарные условия в Еврозоне могут способствовать формированию негативных тенденций в сфере размещения и распределения финансовых ресурсов.

Количественное смягчение может вызвать неправильное размещение высвободившейся ликвидности, что может негативно отразиться на финансовой стабильности Еврозоны.

«Длительный период низких процентных ставок может привести к принятию высоких финансовых рисков участниками рынка и откладыванию их финансового оздоровления» – сказал Марио Драги.

Однако глава ЕЦБ выделил две основные причины, по которым реализация данного сценария не так очевидна. «Во-первых, нужно правильно анализировать баланс между мягкой монетарной политикой и финансовой стабильностью» – отметил Драги – «Когда участники рынка действуют в условиях большого долгового бремени, нет ясных доказательств того, что сверхмягкая монетарная политика будет откладывать их финансовое оздоровление». В качестве примера Драги привел снижение расходов на обслуживание государственного долга Европейскими странами, уменьшившееся на 0.4% ВВП в период с 2012 по 2014 год, а также ослабление долгового бремени домохозяйств и снижение стоимости привлечения финансирования банками, что наоборот способствовало их финансовому оздоровлению.

Во-вторых, Драги отметил сопутствующие регулятивные меры, принимаемые ЕЦБ для снижения рисков финансовой стабильности.

«Наши недавние шаги включали в себя Общую оценку финансового состояния банков, при проведении которой мы с беспрецедентной глубиной и вниманием проверяли качество банковских активов» – сказал Драги.

Вторым риском Количественного смягчения, относящимся к распределению финансовых ресурсов, Марио Драги назвал преимущества низких процентных ставок для чистых должников и экономические потери, которые несут чистые держатели сбережений. Низкие процентные ставки благодаря масштабному выкупу активов снижают стоимость обслуживания долга и доходность долговых инструментов.

Комментируя данный риск, Драги указал на негативные эффекты распределения финансовых ресурсов в обратном случае – бездействия Центробанка.

«В случае неожиданного значительного отклонения инфляции от целевых значений (из-за бездействия регулятора – прим. ред.), более всего пострадают молодые домохозяйства, являющиеся чистыми должниками» – сказал Драги – «Их долговые обязательства выражены в номинальных значениях, поэтому они будут наиболее чувствительны к увеличению долгового бремени».

Дело в том, что в случае дефляции, реальная стоимость денег растет во времени, а, следовательно, будут увеличиваться и реальные значение долговых обязательств. В выигрышном положении в такой ситуации оказываются, как правило, более старшие поколения, являющиеся чистыми держателями сбережений.

«Отклонения инфляции от целевых значений в итоге будет способствовать перераспределению благосостояния от молодых поколений к старшим» – заключил Драги.

Глава ЕЦБ также согласился с наличием распределительного эффекта сверхмягкой монетарной политики, приводящего к появлению некоторых преимуществ у должников по отношению к держателям сбережений, однако отметил, что подобная ситуация будет способствовать росту инвестиций и сдерживать излишние сбережения, негативно влияющие на совокупный спрос. К тому же, по его мнению, количественное смягчение приведет к росту рыночной стоимости финансовых активов и, в итоге, благосостояния их держателей.

«Финансовые активы держателей сбережений – это всегда требование к благосостоянию, созданному производительной частью экономики. Поэтому устойчивые темпы роста ВВП, повышающие вероятность исполнения данных требований, – в их прямых интересах» – подвел итог Драги.