Новости

Moody’s негативно оценивает перспективы греческой банковской системы

20 мая 2015 г., TheQuote.ru Международное рейтинговое агентство Moody’s негативно оценивает перспективы греческих банков из-за резкого ухудшения их показателей фондирования и ликвидности. По мнению аналитиков агентства, давление сохранится в ближайшие 12-18 месяцев и вероятность введения контроля за движением капитала и замораживания депозитов находится на высоком уровне.

Значительный отток депозитов, превысивший 30 млрд. евро с декабря 2014 года, делает греческие банки все более зависимыми от фондирования, предоставляемого Центральным Банком. Данная зависимость сохранится в ближайшем будущем из-за неопределенности в переговорах Греции с кредиторами, которая не позволяет восстановиться доверию к финансовой системе страны, говорят аналитики Moody’s.

Греческие банки также не имеют доступа к международному межбанковскому рынку, поскольку иностранные финансовые институты стремятся минимизировать операции с греческими резидентами.

По оценкам аналитиков агентства, число просроченных займов в греческой экономике к концу 2015 года возрастет до 38%-40% от общего объема выданных кредитов, в сравнении с 34.2% в декабре 2014 года.