Новости

Moody’s: Низкие цены на нефть и рецессия в России продолжат оказывать давление на экономики стран СНГ

15 мая 2015 г., TheQuote.ru В своем ежегодном обзоре экономик стран СНГ международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило о сохранении негативного влияния рецессии в России и снижения цен на нефть на экономическую ситуацию в странах Содружества на протяжении ближайших двух лет.

«Мы ожидаем, что негативные тенденции в экономиках стран СНГ сохранятся в ближайшие 12-18 месяцев» – говорит Эрнест Серженти, аналитик агентства – «Несмотря на некоторое восстановление в последнее время, нефтяные цены остаются на низких уровнях и продолжают отрицательно влиять на страны экспортеры нефти. В то же время, наши прогнозы относительно импортеров энергоносителей остаются слабыми, поскольку они сильно зависят от движения денежных, финансовых и торговых потоков из России. В числе других вызовов для некоторых стран – это ситуация на Украине и слабая банковская система».

Среди членов Содружества, четыре страны имеют негативный прогноз по суверенному рейтингу и три – стабильный. Единственной страной с позитивным прогнозом рейтинга является Грузия (ее нынешний рейтинг по Moody’s –Baa3).

Несмотря на низкие уровни государственного долга и низкую потребность в заимствованиях трех чистых экспортеров энергоносителей, Азербайджана (Baa3, прогноз стабильный), Казахстана (Baa2, прогноз стабильный) и России (Ba1, прогноз негативный), неопределенность будущих цен на нефть и геополитическая напряженность негативно сказываются на кредитоспособности данных стран, по мнению аналитиков Moody’s.

Что касается чистых импортеров энергоносителей, Армении (Ba3, прогноз негативный), Белоруссии (Сaa1, прогноз негативный), Грузии, Молдавии (B3, прогноз стабильный) и Украины (Сa, прогноз негативный), то рецессия в России перевесит экономические выгоды от низких цен на нефть.