Новости

В Белоруссии впервые будет приватизирован государственный банк

13 мая 2015 г., TheQuote.ru В Белоруссии при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития впервые в новейшей истории будет приватизирован государственный банк, сообщается на официальном сайте ЕБРР. Меморандум о взаимопонимании был подписан в Тбилиси сегодня на ежегодной встрече ЕБРР между первым вице-президентом банка Филом Беннеттом и вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко.

«Соглашение говорит о значительном изменении официальной позиции белорусских властей по данному вопросу и открывает новую главу в истории банковского сектора страны, 65% которого контролируется государством» – говорится в сообщении ЕБРР. Планируется, что к 2020 году белорусское правительство продаст контрольный пакет акций Белинвестбанка, четвертого по величине банка страны.

Со своей стороны, ЕБРР обязуется предоставить часть средств, необходимых для приватизации, при соблюдении некоторых условий, необходимых для улучшения качества корпоративного управления банка и гарантии его независимости от политического влияния.