Интересное

Топ 10 экономических факультетов мира по версии QS

Компания Quacquarelli Symonds (QS) в очередной раз опубликовала рейтинг лучших вузов планеты. Традиционно помимо общего рейтинга, были представлены позиции учебных заведений по отдельным предметам. Редакция проекта TheQuote приводит список 10 лучших экономических факультетов мира. Из попавших в первую десятку 7 факультетов представляют американские вузы, а три– английские. Рейтинг учитывает множество факторов, такие как академическая репутация, цитируемость исследований университета, отзывы выпускников и международная ориентированность.

10 место – Йельский университет (США)yale_university1_0 

Такое же место данный университет занимает в общем мировом рейтинге вузов. Изучение экономики здесь началось во второй половине XIX в. Имеется программа бакалавриата и аспирантуры. В стенах факультета изучаются все области современной экономики: от теории общего равновесия до экономической истории, от теории игр до эконометрики, от макроэкономической политики до экономики окружающей среды. В рамках факультета работают два исследовательских центра – Центр Изучения Экономического Роста и Фонд Коулза, занимающийся математической экономикой. С факультетом так или иначе связан 21 Нобелевский лауреат по экономике, среди которых Эдмунд Фелпс, Питер Даймонд, Жерар Дебре, Джеймс Тобин, Гарри Марковиц, Джордж Акерлоф, Пол Кругман, Джозеф Стиглиц и Роберт Шиллер.

9 место – Кэмбриджский Университет (Великобритания)

636px-Cambridge_Peterhouse_OldCourt

Один из старейших экономических факультетов мира. Роберт Мальтус однажды был назван Кейнсом первым Кембриджским экономистом. В 1903 году факультет был основан официально Альфредом Маршаллом. В рамках факультета работают 6 исследовательских групп по темам: Микроэкономика, Макроэкономика, Эконометрика, Эмпирическая Экономика, Экономическая история и Группа исследования альтернативных подходов к изучению экономики. С именем факультета связаны 13 Нобелевских лауреатов по экономике, в том числе Ричард Стоун, Кеннет Эрроу, снова Жерар Дебре и Стиглиц, Эрик Маскин и Джон Хикс.

8 место – Оксфордский Университет (Великобритания)

Oxford_-_Balliol_College_-_geograph.org.uk_-_1329613

Один из лидирующих экономических академических центров Европы. Предлагает магистерскую программу и аспирантуру по экономике. В составе факультета 8 исследовательских центров, занимающихся в том числе такими темами как изучения экономик стран Африки, стран, богатых природными ресурсами и количественными финансами. В стенах факультета учились и преподавали 10 Нобелевских лауреатов по экономике. Самые знаменитые из них Джозеф Стиглиц, Пол Кругман и Роберт Солоу.

7 место – Университет Калифорнии в Беркли (США)

640px-South_Hall--UC_Berkeley--Panoramic

Факультет экономики основан вместе с факультетом Кембриджского Университета в 1903 году. В составе факультета 12 исследовательских центров, в их числе Центр исследования проблем Риск-Менеджмента, Эконометрическая лаборатория, Центр изучения Экономики Труда и Центр Изучения Поведенческой Экономики и Поведенческих Финансов. На факультете преподают такие знаменитые персоны как Марис Обсфельд, Кристина и Дэвид Ромер, Карл Шапиро. Пятеро исследователей факультета стали Нобелевскими лауреатами.

6 место – Принстонский университет (США)

Princeton-University

Один из самых лучших и знаменитых университетов мира. При факультете экономики Принстона работают 12 исследовательских центров, занимающихся помимо стандартных Макроэкономики и Микроэкономики изучением экономики здравоохранения, финансов и демографии. На факультете преподают два наших соотечественника: Олег Ицхоки и Кирилл Евдокимов, выпускники РЭШ. С факультетом связаны 11 Нобелевских лауреатов: Майкл Спенс, Гарри Беккер, Ллойд Шепли, Пол Кругман и Томас Сарджент, но, наверное, самый знаменитый из них Джон Нэш – один из основоположников современной теории игр.

5 место – Университет Чикаго (США)

View from 58th Street

Факультет экономики Чикагского университета известен на весь мир благодаря тому, что именно здесь в конце 40-х годов прошлого века зародилась знаменитая «Чикагская экономическая школа», проповедующая принципы экономической свободы. В стенах факультета ведутся исследования по таким направлениям как макроэкономика, микроэкономика, эконометрика, социологическая экономика, финансы и др. На факультете учились и преподавали 22 Нобелевских Лауреата по экономике. Среди них Роберт Коуз, Милтон Фридман, Пол Самуэльсон, Роберт Лукас, Джордж Стиглер, Юджин Фама, Ларс Питер Хансен, Эдвард Прескотт, Фридрих Фон Хайек, Роберт Манделл и многие другие.

4 место – Лондонская Школа Экономики (Великобритания)

The_Land_Registry_Offices,_Lincoln_Inn_Fields

 

ЛШЭ основана в 1895 году, а в 1900 она стала частью Университета Лондона. Несмотря на название, в вузе проводятся исследования и ведется преподавание по целому ряду дисциплин, включая политические науки, математику, статистику, историю и философию. В составе школы работают 24 факультета и 20 исследовательских центров, 9 из которых занимаются различными исследованиями в области экономики, например, Центр изучения Временных Рядов, Группа исследования финансовых рынков и Центр изучения Системных рисков. Здесь работал целый ряд Нобелевских лауреатов по экономике, в их числе Кристофер Писсаридес, руководящий кафедрой экономики в ЛШЭ в настоящее время.

3 место – Стэнфордский Университет (США)

intro_about

Экономика изучалась в Стэнфорде с момента основания университета в 1891 году, а уже в 1892 году был официально основан факультет экономики. В начале 60-х годов факультет получил мировую известность как один из лидирующих центров экономической теории на планете. Основные направления исследований на факультете это поведенческая экономика, экономика развития, эконометрика, экономическая история, экономика образования, экономика окружающей среды и природных ресурсов, финансовая экономика, теория игр, экономика здравоохранения, теория отраслевых рынков, международная торговля, экономика труда, макроэкономика, микроэкономика и экономика общественного сектора. На факультете учились и работали 15 Нобелевских лауреата по экономике. Один из самых знаменитых из них Эдвин Род, получивший Нобелевскую премию в 2012 году за исследования в области теории игр.

2 место – Гарвардский университет (США)

1.HARVARD-UNIVERSITY

В нынешнем году Гарвард уступил первое место в рейтинге QS по экономике. Как и большинство американских экономических факультетов, он вырос из центров по изучению политических наук и социологии и был образован на рубеже XIX и XX вв. – в 1897 году. На факультете изучаются все основные направления современной экономической теории, а также некоторые особые направления – теория контрактов, теория фискальной и монетарной политики, международная экономика и торговля и др. Под руководством факультета работают 5 исследовательских инициатив. Здесь работало и училось такое количество Нобелевских лауреатов по экономике, что гораздо проще перечислить тех из них, кто не связан с Гарвардом. В их числе выпускник Ленинградского Государственного Университета Василий Леонтьев.

1 место – Массачусетский Технологический Институт (США)

Massachusetts_Institute_of_Technology_(7194419730)

Занявший в 2015 году и первое место в общем рейтинге вузов QS, MIT по праву считается одним из ведущих академических центров мира по экономике. На факультете имеется бакалавриат, магистерская программа и аспирантура. Один из самых знаменитых профессоров факультета Оливье Бланшар – главный экономист МВФ. Среди Нобелевских лауреатов по экономике, так или иначе связанных с факультетом, такие знаменитые фигуры как Питер Даймонд, Франко Модильяни, Роберт Соллоу и Пол Самуэльсон.