Статьи

Самое слабое звено

ЕС больше не боится выхода Греции из Еврозоны

К концу июня Греции необходимо найти €7.5 млрд. для осуществления текущих платежей по своим долгам перед МВФ и ЕЦБ. В государственной казне денег нет и страна рассчитывает договориться со своими кредиторами о предоставлении очередного транша финансовой помощи. Кредиторы в свою очередь требуют от Афин принятия непопулярных мер для снижения дефицита бюджета.

С момента прихода к власти в Греции Коалиции Радикальных Левых – СИРИЗы – стороны много раз пытались договориться об условиях кредитования, однако к соглашению прийти так и не удалось. Подобные переговоры Греция вела уже много раз – сначала при правительстве Георгиоса Папандреу, затем во время премьерства Антониса Самараса. Тогда взамен проведения экономических реформ кредиторы предприняли целый ряд шагов, направленных на снижение долгового бремени Афин: в 2010 году ЕЦБ согласился принимать греческие облигации в качестве залога для краткосрочных кредитов банкам даже если их рейтинг будет понижен до «мусорного», в 2012 году ЕЦБ согласился списать часть греческого долга путем обмена старых облигаций на новые с меньшим номиналом, а Министры Финансов Еврозоны смягчили условия кредитования Греции, благодаря чему удалось снизить долги на €40 млрд. В 2012 году Еврокомиссия также помогла греческому правительству в переговорах с частными кредиторам о значительной реструктуризации долга.

Учитывая жесткую позицию МВФ и Еврокомиссии сегодня, похоже, что новому правительству, даже в случае принятия мер жесткой экономии, не приходится рассчитывать на подобные уступки. ЕЦБ уже в феврале отказался от принятия греческих облигаций в качестве залога для краткосрочного кредитования. Также греческие бонды не участвуют в программе выкупа активов, проводимой регулятором.

Три-четыре года назад о выходе Греции из Еврозоны говорили как об апокалиптическом сценарии. На официальном уровне данный вопрос даже не обсуждался, а глава ЕЦБ Марио Драги обещал сделать все, чтобы не допустить развала Еврозоны. Сейчас все больше стран готовят антикризисный план на случай выхода Греции из валютного союза. К негативному варианту развития событий спокойно стала относиться даже Еврокомиссия.

Готовность Европы нести риски, связанные с отказом Греции от евро, во многом связана со снижением самих рисков. В 2011-2012 годах Европейский долговой кризис был в самом разгаре. Проблемы с обслуживанием долгов испытывали Испания, Португалия, Италия и Ирландия. Доходности по десятилетним облигациям Италии и Испании превышали 7%, а Португалии и Ирландии – 15% и 12% соответственно.

Греческая экономика – это только около 1,5% всего ВВП Еврозоны. Однако дефолт и выход из валютного союза оказал бы сильное давление на долги других проблемных стран – инвесторы, допуская подобное развитие событий и для Испании, Италии, Португалии и Ирландии, начали бы распродажи их государственных бумаг. В результате, доходности по их бумагам устремились бы вверх и страны стали бы испытывать серьезные проблемы с выплатой своих долгов. А дефолт таких крупных стран ставил под вопрос жизнеспособность всего проекта общей валюты в Европе.

Сейчас доходности по десятилетним облигациям Испании, Италии, Португалии и Ирландии находятся в пределах 2-3%, согласно данным Bloomberg. В последнее время, на фоне нового роста напряженности вокруг Греции, они вновь показали некоторый рост, однако все еще далеки от своих кризисных значений. К тому же, страны достигли значительного прогресса в проведении структурных реформ – в 2012-2014 годах МВФ, ОЭСР и лидеры Еврозоны не раз отмечали это.

Спокойствие, с которым лидеры Еврозоны допускают выход Греции из Еврозоны, и жесткость, с которой они настаивают на проведении структурных реформ, может говорить об отсутствии у них опасений распространения «заразы» долгового бремени на другие страны. К тому же, трудности, с которыми Греции придется столкнуться в случае дефолта – резким ростом инфляции, банковской паникой и очень вероятным введением контроля за движением капитала – наглядно продемонстрирует населению других стран опасность отказа от принятия тяжелых в краткосрочном плане мер и поможет предупредить приход к власти радикальных левых партий.

«Мы ожидаем некоторую волатильность на рынках государственных облигаций, но последние три года Еврозона потратила на укрепление своей устойчивости против распространения долговых проблем одних стран на другие» – говорит Хольгер Шмидинг, главный экономист банка Berenberg – «Рынки знают, что при необходимости ЕЦБ сделает все, чтобы предотвратить рост доходностей других стран, например, отдав приоритет Испанским и Итальянским облигациям во время выкупа активов».

Похоже, что в своей борьбе против мер жесткой экономии Греция осталась одна. Снижение долговых рисков других проблемных стран не позволяет греческим левым пугать Европу развалом валютного союза в случае дефолта Греции, а издержки, которые придется нести стране в случае отказа от исполнения своих обязательств все больше перевешивают краткосрочные выгоды от дефолта. Катастрофические последствия для страны в случае выхода из Еврозоны понимают и эксперты внутри Греции – ЦБ Эллады на днях предупредил о возможном «неконтролируемом кризисе» при таком развитии событий, а также прямо подверг критике членов СИРИЗы, выступающих за отказ от платежей кредиторам.

Пока неясно как будут развиваться события, однако многие эксперты полагают, что Греции все же придется принять непопулярные меры жесткой экономии, а левому правительству – объяснять своим избирателям такую политику. Тем более, что время не на стороне Греции.

«Для Греции ситуация ухудшается с каждым днем, однако в Европе мы будем наблюдать лишь некоторое беспокойство, которое слегка подкосит уверенность бизнеса, но без серьезных последствий» – уверен Шмидинг.