Статьи

Устами популиста

Самые одиозные популистские предложения российских политиков последних лет

Падение цен на нефть негативно сказалось на экономике России – наша страна очень зависит от экспорта черного золота. В нынешнем году ожидается спад производства, рубль значительно ослаб к другим мировым валютам, а реальные доходы населения постепенно снижаются. Многие страны, столкнувшись с подобными проблемами, отвечают всплеском популизма – к примеру, в Венесуэле правительство ввело контроль над уровнем цен. Профессиональные экономисты однозначно говорят о долгосрочных негативных последствиях подобных действий – тот же контроль над ценами ведет к тотальному дефициту. Пока российские власти не принимали похожих мер, однако самые разные по характеру и радикальности предложения звучат уст российских политиков постоянно.

        Евгений Федоров, депутат Госдумcircle (1)ы от Единой России

Законопроект о национализации ЦБ крайне важен, потому что он коренным образом меняет всю экономическую систему страны

— Евгений Федоров, депутат Госдумы от Единой России

     17 октября 2014 года Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект о «Национализации Центрального Банка». Подобный законопроект стал самой масштабной претензией на контроль над ЦБ за последнее время – он содержал в себе не просто призыв к смягчению монетарной политики, а прямое подчинение регулятора правительству и обеспечение банковской системы дешевыми кредитами.

Профессиональные экономисты и так сомневаются в независимости отечественного регулятора при принятии решений, и их мнение на этот счет однозначно – потеря независимости ЦБ ведет к резкому росту инфляционных рисков.

Законопроект не был принят из-за отсутствия кворума, однако депутаты партий КПРФ и ЛДПР почти в 100%-составе его поддержали. За принятие закона было собрано 100,000 подписей.

На тему независимости ЦБ Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, пишет для газеты Ведомости:

«Темпы экономического роста все равно останутся на низких уровнях из-за структурных ограничений, в частности, ограниченного предложения трудовых ресурсов и отсутствия свободных производственных мощностей; их нельзя ускорить предоставлением большего количества дешевых денег. Ослабление монетарной политики приведет лишь к тому, что инфляционные риски полностью материализуются и еще больше подорвут рынок сбережений, без восстановления которого невозможен переход к инвестиционному росту и, соответственно, выход экономики из стагнации».

 circle (6)Михаил Дегтярев, депутат Госдумы от фракции ЛДПР

Суть закона очень простая – привлечь внимание широких масс наших граждан к тому, что доллар – это грязная, зеленая бумажка, которая ничем не обеспечена. Что госдолг США растет каждый год. Поэтому я предлагаю постепенно, в течение двух-трех лет избавиться от доллара всему нашему народу

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы от фракции ЛДПР

13 ноября 2013 года депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Парламент законопроект о запрете на обращение доллара в России. Наличные доллары россиянам предлагалось сдать, а в случае отказа и при обнаружении – доллары, согласно законопроекту, подлежали изъятию. Тем не менее, уже 16 января 2014 года законопроект был отозван самим же автором. Скептически к закону отнеслись не только профессиональные экономисты, но и многие депутаты, назвав его популистским.

Комментирует Евгений Надоршин, главный экономист МТС Банка:

“Россия может, конечно, жить без доллара, если захочет. Но, к сожалению, для инициативного депутата от ЛДПР, население России (по крайней мере, существенная его часть) думает иначе. Об этом говорит и значительная доля банковских вкладов в российских банках в иностранной валюте, и отток капитала. […] В этих мерах нет пряника, есть только кнут. А, поскольку, нет жестких ограничений для оттока капитала, то естественно, что в этом случае, люди просто разместят средства в тех же долларах, евро и других иностранных валютах за рубежом. То есть фактически такой закон только дополнительно подтолкнет отток капитала и ухудшит скорее положение рубля, нежели американского доллара. […] Многие резиденты не готовы отказаться от американской валюты как актива, то есть как от финансового инструмента. Закон не предлагает никаких стимулов, никаких причин, почему люди должны были бы из иностранной валюты перевести деньги в рубли, а попытка ограничить закончится только тем, что в первую очередь нанесет вред национальной экономике. И никакого дефолта США, конечно же, из-за этого не произойдет”

circle (4)Сергей Миронов, депутат Госдумы, глава фракции Справедливая Россия

С точки зрения введения экономических санкций со стороны Европы, это еще нужно очень внимательно посчитать, кому от этого будет хуже, России или не России. Я, например, могу прямо сейчас высказать одно предложение, с которым наша фракция будет выступать… если, например, с нами так, я бы предложил выйти из ВТО. Я вас уверяю, это ударит очень больно по очень многим странам и Европы, и Америки, и другим, которые сегодня совершенно по-простому, без всяких таможенных пошлин завозят сюда те или иные товары

Сергей Миронов, депутат Госдумы, глава фракции Справедливая Россия

17 мартя 2014 года лидер Справедливой России Сергей Миронов заявил, что в случае введения экономических санкций со стороны Западных стран, его фракция будет выступать с предложением выйти из ВТО. Санкции были введены, однако официального предложения со стороны эсеров так и не последовало. Через некоторое время с подобным обещанием выступили коммунисты.

Россия более 17 лет добивалась членства в ВТО. Ее членами являются подавляющее число государств мира. О долгосрочных экономических выгодах, которые приносит свободная торговля, профессиональные экономисты говорят уже давно.

 

Пишет Наталья Волчкова, профессор Российской Экономической Школы:

«Корень экономических проблем России — низкая производительность труда. Повысить ее могут только иностранные инвестиции и заимствование современных технологий в дальнем зарубежье. Вступление в ВТО существенно снижает риски для иностранных инвесторов, и они придут сюда с деньгами и технологиями».

Главный аргумент политиков против членства в ВТО – это защита отечественных рынков. Однако, эксперты отмечают, что при возведении торговых барьеров не стоит забывать о возможности партнеров по внешней торговле ввести точно такие же барьеры.

circle (3)Геннадий Зюганов, глава фракции КПРФ

Мы предлагаем национализацию базовых отраслей экономики. Это станет основой новой экономической политики страны. Мы также предлагаем провести новую индустриализацию

Геннадий Зюганов, глава фракции КПРФ

Заявление лидера КПРФ – один из огромного числа призывов российских политиков к национализации – от компании Google до «Норникеля», не говоря уже о множестве других более мелких предприятий. Звучали даже такие экстравагантные предложения, как национализация окружающей среды и советских кинофильмов.

Константин Сонин, профессор Университета Чикаго:

«Логика всё большей национализации в наших обстоятельствах противоречит представлению большинства экономистов о том, что нужно делать для устойчивого экономического развития»

Большинство экономистов полагают, что государственная собственность менее эффективна, является рассадником коррупции и в целом тормозит экономическое развитие и инновации.

В 2006 году экономисты Дэниэл Клейн и Шарлотта Штерн провели опрос среди ученых-экономистов по поводу необходимости вмешательства государства в экономику. Им предлагалось ответить на несколько утверждений, выбрав вариант ответа по шкале от (1) до (4) – от «умеренно поддерживаю» до «категорически не согласен». Вариант (5) – «затрудняюсь ответить». В итоге, «средний бал» для вопроса о государственной собственности на предприятия составил 4.28.