Статьи

Почему случаются финансовые кризисы и почему они наносят такой большой вред экономике?

Развитая финансовая система имеет огромное значение для устойчивого экономического роста. Финансовые институты и рынки помогают распределять ресурсы в наиболее перспективные и эффективные отрасли. Однако, как и с движением на автомобиле, помогающем быстро добраться из одной точки в другую, в финансовой сфере, позволяющей ускорить экономическое развитие, происходят «аварии» – финансовые кризисы. Они ассоциируются с банкротствами банков и резким снижением ликвидности и объемов кредитования реального сектора экономики. В результате, происходит спад производства, люди теряют рабочие места, а их доходы снижаются.

Безусловно, у каждого отдельного финансового кризиса есть свои особенности. Но если проанализировать финансовые катаклизмы XX и XXI веков, можно выявить несколько общих черт.

Любому финансовому кризису предшествует период зарождения предпосылок к его возникновению. Одна из таких предпосылок – это финансовая либерализация, инновации и недостаточное регулирование, приводящее к неэффективному менеджменту в финансовых учреждениях. Если на рынке возникает новый финансовый продукт или снимаются старые ограничения, то менеджеры финансовых институтов не всегда способны или не всегда желают эффективно управлять рисками. В итоге, может возникнуть ситуация, когда целый ряд крупных финансовых учреждений возьмут на себя избыточные риски, в случае реализации которых они окажутся под угрозой банкротства. К примеру, во многих развивающихся странах во время открытия границ для движения капитала происходит резкий рост объемов кредитования. Однако, недостаточные возможности и уровень подготовки местных банкиров к мониторингу качества заемщиков через некоторое время приводят к возникновению на балансах банков не выполняющихся кредитов. В результате, банки терпят банкротства и реальная экономика испытывает шок от остановки притока капитала.

Другой пример – это ипотечные бумаги. Данный финансовый инструмент нельзя назвать новым – первые ипотечные бумаги появились еще в 1970 году. Однако, как показал кризис 2008-2009 годов, почти 40 лет финансовые институты недооценивали их риски. Банки продавали ипотечные бумаги инвесторам, обещая осуществлять выплаты по ним за счет средств поступающих от ипотечных заемщиков. Однако такая ситуация содержала в себе моральный риск – у банков не было достаточно стимулов для качественной оценки кредитоспособности своих клиентов, поскольку конечные риски несли инвесторы в ипотечные бумаги.

Другая ситуация, часто предшествующая возникновению финансового кризиса – это разрастание так называемых «пузырей». В понимании финансистов «пузырь» – это необоснованный фундаментальным равенством спроса и предложения рост цен на некоторые активы. К примеру, перед финансовым кризисом 2008-2009 годов в роли такого актива выступила недвижимость. Все участники рынка верили, что цены на нее в худшем случае не упадут. А в начале нулевых инвесторы оказались слишком оптимистичными в отношении интернет-компаний. Такой «иррациональный оптимизм» привел к возникновению пузыря на рынке акций IT-сегмента. В какой-то момент финансовые «пузыри» лопаются, то есть цены на группу активов начинают резко снижаться. В итоге, большие финансовые потери несут участники рынка, связанные с данной группой активов.

Стоит отметить, что обе предпосылки тесно взаимосвязаны и часто дополняют друг друга – к примеру, пузырь на рынке недвижимости США в середине 2000-х годов был тесно связан с кредитным бумом, вызванным низкими процентными ставками, установленными ФРС, а также финансовой либерализацией, позволившей категории так называемых «непервоклассных» (subprime) заемщиков получить доступ к ипотечному кредитованию.

Другая дорога к полноценному финансовому кризису – это неадекватная налогово-бюджетная политика государства. Греческий пример показал, что от этой опасности не застрахованы и развитые страны. Когда государство живет не по средствам, накапливая государственный долг при существенном структурном дефиците бюджета, ему приходится активно заимствовать на рынке капитала. Зачастую кредиторами государства выступают местные банки. Если правительство сохраняет статус-кво в налогово-бюджетной сфере, финансовые учреждения могут понести существенные финансовые потери в случае дефолта правительства или реструктуризации его долгов.

Если финансовый пузырь лопается, или риски финансовой либерализации реализуются, или государство оказывается на грани банкротства, наступает финансовый кризис – начинаются банкротства банков, нарушаются операции на денежном рынке, устойчивые банки сокращают объемы кредитования, а население устремляется за своими депозитами.

Банкротства в банковской системе приводят к «заморозке» кредитования. Во-первых, банки теряют возможность дешево осуществлять заимствования на денежном рынке – доверие участников резко снижается, поскольку они опасаются банкротств своих контрагентов. В итоге, доступа на денежный рынок лишаются и корпорации реального сектора, а потеряв источник недорогих краткосрочных кредитов, банки вынуждены сокращать объемы кредитования по всем направлениям. Во-вторых, сокращение объемов кредитования ускоряется еще сильнее, когда банки несут потери, связанные с лопнувшим пузырем, рискованными займами или пред дефолтными облигациями правительства, а также испытывают постоянное давление со стороны держателей депозитов, желающих вывести свои средства.

В развивающихся странах, пытающихся побороть инфляцию и сохранить экономическую стабильность привязкой национальной валюты к доллару, банковский кризис часто сопровождается валютным – спекулянты, ожидая снижения курса из-за проблем в финансовой системе начинают массово распродавать активы, номинированные в местной валюте. В итоге, по мере таяния валютных резервов, Центральный Банк становится больше не способен удерживать курс и резко отпускает валюту в «свободное плавание». Такой резкий скачок курса особо сильно бьет по заемщикам, чьи долги номинированы в иностранной валюте.

Резкое сокращение объемов кредитования приводит к такому же резкому снижению совокупного спроса – потребители начинают испытывать серьезные трудности в попытке получить кредит на крупную покупку, а также совокупного предложения – компании больше не могут привлечь заемный капитал для инвестиций или расширения производства. В результате, в стране начинает расти безработица, снижаются объемы произведенной продукции и снижаются реальные доходы населения.

Серьезные экономические трудности, вызываемые финансовыми кризисами, вынуждают правительства стран вырабатывать меры по их предотвращению, а в случае их реализации – по борьбе с ними. Тем не менее, большая трудность в предотвращении кризисов заключается в том, что такие предпосылки, как «пузыри» цен на активы и неадекватная оценка рисков осознаются уже после «лопания пузыря» и реализации данных рисков. Тем не менее, финансовые регуляторы большинства стран работают над созданием соответствующего регулирования, которое помогло бы снизить моральный риск при проведении финансовых операций, а также усилить контроль за надлежащим управлением рисками в финансовых учреждениях.